レモンドレッシング
レモンの香りが広がって、
たくさん野菜が食べられるドレッシングです。
私は、国産のレモンを使います。
皮もすりおろすので、塩で皮表面を洗います。
水で洗い流して、すりおろします。
半分か、果汁が少ないようなら
丸ごと一個分絞ります。
オイルは、オリーブオイルやナタネオイルなどお好きな食用オイルで。
果汁と同量かコレステロールやカロリーなど気になる方は、それよりやや少なめで。
塩はひとつまみかふたつまみ。味をみながらお好みで。
隠し味は、
メイプルシロップです。
これを入れると入れないでは、大違いです。
今日は、たっぷりの大根ときゅうりのサラダでいただきます。
サラダには、アミエビとかつお節をトッピングしています。
ドレッシングは、召し上がる直前にかけてください。
今日の夕食です。
ひじきご飯と、鶏の砂肝煮、お味噌汁と
鮭の塩焼きに枝豆。そして上のサラダです。
鮭のお皿に乗っているのはミョウガのお漬物。
梅酢につけて作りました。