大草原のコブタの日記

自分のために、ホッとする事を書こうと思った日記です。

レモンドレッシング

レモンの香りが広がって、 たくさん野菜が食べられるドレッシングです。 私は、国産のレモンを使います。 皮もすりおろすので、塩で皮表面を洗います。 水で洗い流して、すりおろします。 半分か、果汁が少ないようなら 丸ごと一個分絞ります。 オイルは、オリーブオイルやナタネオイルなどお好きな食用オイルで。 果汁と同量かコレステロールやカロリーなど気になる方は、それよりやや少なめで。 塩はひとつまみかふたつまみ。味をみながらお好みで。 隠し味は、 メイプルシロップです。 これを入れると入れないでは、大違いです。 今日は、たっぷりの大根ときゅうりのサラダでいただきます。 サラダには、アミエビとかつお節をトッピングしています。 ドレッシングは、召し上がる直前にかけてください。
画像
今日の夕食です。
画像
ひじきご飯と、鶏の砂肝煮、お味噌汁と 鮭の塩焼きに枝豆。そして上のサラダです。 鮭のお皿に乗っているのはミョウガのお漬物。 梅酢につけて作りました。