大草原のコブタの日記

自分のために、ホッとする事を書こうと思った日記です。

抹茶のマーブルパン

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ぬるま湯(30℃くらい)300gにドライイースト10gを溶かして、5分ほど置いておく。 強力粉500g、塩小さじ1、きび砂糖20g、植物オイル20gを一つのボウルに入れて、ぬるま湯に溶かしておいたドライイーストを加えて混ぜ、材料が混ざったら5分ほど捏ねる。 記事を1/3と2/3に分けて、1/3の方の生地に抹茶パウダーを10g加えて捏ねる。抹茶パウダーが混ざりにくい時は小さじに1杯ほどの水を加える。二種類の生地をそれぞれボウルなどに入れて乾燥しないようラップなどで密封し一次発酵させる。生地が2倍に膨らめば一次発酵の出来上がり。気温によって発酵時間は異なります。次に、それぞれの生地をガス抜きし、プレーンの生地を4等分、抹茶の生地を3等分する。 プレーンの生地と抹茶の生地をを麺棒などで20㎝10㎝ほどに伸ばし、プレーンの生地→抹茶の生地→プレーンの生地という具合に交互に乗せる。広い面の方を巻いていき、軽く上から麺棒で伸ばし、包丁で縦に2本の切り込みを入れる。三つ編みをする。
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こんな感じになります。これを、型に入れてラップし2時発酵させる。
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180℃に予熱したオーブンで30分焼く。
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