チャプチェを作りました
まず錦糸玉子を作ります。
ピーマン1と人参1/2本とごぼう1/2本と椎茸2枚と豚肉50g程度(脂の少ない部位で)を細切りにし、それぞれの食材を別々の味付けで炒めます。
ピーマンと人参はごま油で炒めて塩を少々で味付けます。
椎茸はごま油で炒めて塩と粗挽きこしょうで味付けます。
ごぼうはごま油で炒めて、塩少々と醤油とみりんをそれぞれ大さじ1/2で味付けます。
豚肉はごま油で炒めて、砂糖とみりんと酒を小さじ1/2、醤油大さじ1/2、すりおろしニンニクと生姜小さじ1/2ほどで味付けします。
韓国の春雨を50gを袋の表示通りに茹でます。この時茹でるお湯に醤油を大さじ1/2ほど加えておくと春雨に味が染みて美味しいです。
そして、茹で上がった春雨をキッチンバサミで食べやすい長さに切り、ごま油をまわしかけ塩少々加えて混ぜます。
そこへ、豚肉を加えてよく混ぜませます。
次にごぼうを加えて混ぜます。次に椎茸を加えてよく混ぜます。にんじんとピーマンを加えてよく混ぜます。
お皿にもって、錦糸玉子をのせます。松の実や韓国の糸唐辛子をのせていただきます。
今回は糸唐辛子が手に入りませんでしたのでのせてません。
とっても美味しかったですよ。