大草原のコブタの日記

自分のために、ホッとする事を書こうと思った日記です。

チャプチェを作りました

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まず錦糸玉子を作ります。

ピーマン1と人参1/2本とごぼう1/2本と椎茸2枚と豚肉50g程度(脂の少ない部位で)を細切りにし、それぞれの食材を別々の味付けで炒めます。

ピーマンと人参はごま油で炒めて塩を少々で味付けます。

椎茸はごま油で炒めて塩と粗挽きこしょうで味付けます。

ごぼうはごま油で炒めて、塩少々と醤油とみりんをそれぞれ大さじ1/2で味付けます。

豚肉はごま油で炒めて、砂糖とみりんと酒を小さじ1/2、醤油大さじ1/2、すりおろしニンニクと生姜小さじ1/2ほどで味付けします。

韓国の春雨を50gを袋の表示通りに茹でます。この時茹でるお湯に醤油を大さじ1/2ほど加えておくと春雨に味が染みて美味しいです。

そして、茹で上がった春雨をキッチンバサミで食べやすい長さに切り、ごま油をまわしかけ塩少々加えて混ぜます。

そこへ、豚肉を加えてよく混ぜませます。

次にごぼうを加えて混ぜます。次に椎茸を加えてよく混ぜます。にんじんとピーマンを加えてよく混ぜます。

お皿にもって、錦糸玉子をのせます。松の実や韓国の糸唐辛子をのせていただきます。

今回は糸唐辛子が手に入りませんでしたのでのせてません。

とっても美味しかったですよ。