カカオニブとクルミのココアボールを焼きました
一口サイズの丸くコロンとしたクッキーを焼きました。
ボロボロっとした歯ごたえのあるクッキーに、
カカオニブとクルミがゴロッと入っている香ばしいクッキーです。
断面にカカオニブが見えるのがわかるでしょうか?
レシピ
・薄力粉 100g
・きび砂糖 40g
・ローストクルミ(無塩) 25g
・カカオニブ 25g
・菜種オイル(あるいはお好みの植物性オイル) 40ml
・水 大さじ 1
1. カカオニブとクルミをすり鉢で荒く潰します。
2. ボウルに 1 と薄力粉、砂糖を入れ、スケッパーか手で混ぜます。
3. 菜種オイルを加えスケッパーか手で混ぜます。
4. 水を加え折りたたむようにして何度かこねます。
5. 生地がまとまれば 直径 2cm ほどに丸め、170℃ で 22分焼きます。
(オーブンによって加熱加減が違う場合があるので、調節してください。)
6. 完全に冷めてから、ココアパウダーをまぶします。
(ビニール袋にココアパウダーとクッキーを入れて振ると簡単ですよ)
出来上がりです。
今回使ったカカオニブはこちらです。
「エクーア カカオニブ (ココナッツシュガーコーティング)」
使われているカカオ豆もココナッツもオーガニック認証を取得した材料で作られています。
そのまま食べても美味しいんですよ(^-^)
クッキーが焼きあがるのを待つ間にポリポリっとつまみ食いしました(^_^)a
ヨーグルトのトッピングにもしましたよ。
他にも、
グラノーラやパンケーキ、アイスクリームにトッピングしてもいいですよね。
ポリフェノールがたっぷりで、アンチエイジングに良いと注目されるカカオニブです。
血管の健康維持にもいいそうですよ。
美味しいデザートとして食べてます(^-^)
エクーア オーガニック カカオニブ ココナッツシュガーコーティング
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