大草原のコブタの日記

自分のために、ホッとする事を書こうと思った日記です。

塩麹作り

今日は、塩麹を作ります。 まず、米麹を200g
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それをタッパーなどに手でバラバラにして入れます。
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塩を95g
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先ほどの米麹のタッパーに混ぜ入れ、 水を400cc注ぎます。
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ひたひたの状態で、夏は5日ほど 冬は暖かい部屋で10日ほど置きます。空気が入るように、蓋は少しずらしてください。
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出来上がった塩麹は、冷蔵庫で保管します。 キュウリや茄子を漬けてお漬物にしたり、 鶏のムネ肉を漬けて柔らかくしたり、 野菜炒めの時の調味料にしたりします。 但し、食材を漬け込む時は、 上の塩麹を作ったタッパーに直接入れないで、 ビニール袋や、別の容器に塩麹を取り分けた上で、 漬けてください。