今日は、
塩麹を作ります。
まず、米麹を200g
それをタッパーなどに手でバラバラにして入れます。
塩を95g
先ほどの米麹のタッパーに混ぜ入れ、
水を400cc注ぎます。
ひたひたの状態で、夏は5日ほど
冬は暖かい部屋で10日ほど置きます。空気が入るように、蓋は少しずらしてください。
出来上がった
塩麹は、冷蔵庫で保管します。
キュウリや茄子を漬けてお漬物にしたり、
鶏のムネ肉を漬けて柔らかくしたり、
野菜炒めの時の調味料にしたりします。
但し、食材を漬け込む時は、
上の
塩麹を作ったタッパーに
直接入れないで、
ビニール袋や、
別の容器に塩麹を取り分けた上で、
漬けてください。