エキストラバージンココナッツオイルでココアマフィンを作りました。
たった今焼きあがったばかりなんですが、
部屋中がココナッツとココアの
甘くて美味しそうな香りで溢れています。
材料
薄力粉 ………250g
ベーキングパウダー…大さじ 1
ココアパウダー…30g
きび砂糖……70g
エキストラバージンココナッツオイル…70g
豆乳…………250g
作り方
1…薄力粉、ベーキングパウダー、ココアパウダーをふるいにかけます。
2…エキストラバージンココナッツオイルを分量、湯せんにかけて液体にし、
きび砂糖と豆乳を加えて混ぜる。
3…2に1を加えてさっくりと混ぜます。
4…180℃で22分焼きました。
しっとりとして、もっちりとしたマフィンになりました(^-^)
ココナッツの香りとココアの風味が美味しいです。
きび砂糖はもう少し多い方が良かったかも。
甘さ控えめです。
ナッツを刻んで入れてもいいかもしれないですね。
今回使ったココナッツオイルです。
このエキストラバージンココナッツオイルは
無添加で、オーガニック認定を受けた原料で作られています。
コレステロールが 0 で、体にたまらずにすぐにエネルギーに変わってくれる中鎖脂肪酸が豊富なのも
コレステロールを気にする方には嬉しいオイルですよね。
他にも、色々と使ってみたんですよ。
トーストしたバゲットにも、バター代わりに塗ってみました。
香ばしいトーストとココナッツの香りが合いますね。
朝食が優雅な気分になりました(๑˃̵ᴗ˂̵)
野菜炒めにも使ってみました。
味付けはシンプルに、塩と胡椒です。
ココナッツオイルは野菜とも合います。
美味しいです。
ココナッツオイルの使用目安は1日に大さじ2杯だそうですので、
摂りすぎには注意しましょう。
次はどんな料理に使おうかな?
楽しみです(^-^)
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