今日の晩ごはん(薬膳鍋)
香味シャンタンで出汁を作り、そこに八角(スターアニス)と丁子(クローブ)を加えてスープにしました。
野菜の具は、白ネギと春菊、小松菜です。
たんぱく質は木綿豆腐と、この後鍋が煮えてきたら豚こま切れ肉を入れる予定です。
さらにスープにも豆乳と田舎味噌を加えます。
もしあれば白ごまを軽くすって入れても良いですね。
トッピングに松の実を載せてます。
部屋中にスパイスのなんとも言えない良い香りがしてきました。
八角はチャーシューを作るときにもよく使われるスパイスですが、食欲が湧く甘い香りがします。
大好きなスパイスのうちの一つです。
丁子(クローブ)には胃腸の働きを高める効果があり、
八角には喉の炎症を抑えたり、冷えの改善、風邪を引いたときにもよいようです。
ただし、妊産婦さんは控えた方がよいとか。
スパイスは摂取のし過ぎがよくないので今回はそれぞれ3粒ずつ使いました。
それで充分よい香りがしています。
そして、八角も丁子(クローブ)も食べないでくださいね。食べられません。
エキスを煮出したら取り除いてください。