「キャロブ・シロップ」天然のヘルシーシロップ
古くは聖書にも載っているほど、昔からヨーロッパで使われていたシロップです。
キャロブとは、
地中海沿岸を中心に自生するマメ科の植物で、
果肉に甘みを含んでいるんだそうです。
その、100%天然の果実由来でローカロリーなシロップを試してみました。
まずは紅茶に入れてみました。
ハチミツと同じくらいのとろみがあります。
シロップをそのまま食べてみましたが、味や香りに癖がなくて美味しいです。
色々な料理に合いそう(^-^)
おやすみ前のホットミルクにも良いですよ。
私は温めた豆乳に入れました。
優しい甘さが美味しい!!
お菓子も作ってみました。
「キャロブシロップと片栗粉のほろほろクッキー」
材料
・片栗粉 90 g
・塩 ひとつまみ
・キャロブシロップ 大さじ 1~2
(あまり入れすぎると生地がまとまらないので、大さじ2くらいまでがいいと思います。)
・サラダオイル 大さじ 2
片栗粉と塩をボウルで軽く混ぜ合わせて、
キャロブシロップとサラダオイルを入れて、生地がまとまるまで手で混ぜる。
ラップを使って棒状に形を整え、包丁で7~8mmほどの厚さに切る。
この生地は壊れやすいので、型抜きには向きません。
オーブン用のクッキングシートをひいた天板に並べる。
180℃で予熱したオーブンで、15~18分ほど焼く。
オーブンの機種によって加熱加減が違うので、焼き具合を見て時間を調節してください。
焼きあがったら、天板にのせたまま完全に冷めるまで待ちます。
焼いてすぐに持ち上げると、柔らかいので崩れます。
完全に冷めたところで、美味しくいただきます(^-^)
他にも、煮物やサラダのドレッシングなど幅広い料理に使えると思います。
・低GI
・ローカロリー
なので、ダイエット中に甘いものが欲しくなった時にいいですよね。
まだ日本ではあまり知られていないそうなので、ぜひ多くの人に食べて欲しいなと思いました。
美味しいので、おススメです。
今回はレビューブログ様より、モニター体験させていただきました。